Especialização em Nutrição em Oncologia - EAD
A Especialização em Nutrição em Oncologia - EAD tem o objetivo de qualificar nutricionistas a atender pacientes que podem apresentar estado nutricional debilitado devido à própria doença e ao tratamento. No momento do diagnóstico, muitos pacientes já apresentam desnutrição, o que pode impactar na sua qualidade de vida e aumentar a morbimortalidade.
O Hospital das Clínicas tem vivenciado em sua prática assistencial o crescente número de pacientes portadores de neoplasias e os avanços tecnológicos envolvidos no diagnóstico e no tratamento destas enfermidades. O nutricionista, com suas atribuições e responsabilidades na assistência prestada ao paciente e como membro das equipes multiprofissionais, colabora com a manutenção das funções orgânicas em procedimentos cada vez mais complexos e específicos para o tratamento oncológico.
Contudo, a continuidade dos estudos no âmbito da pós-graduação para os nutricionistas é uma necessidade, diante da possibilidade de acompanhamento nutricional específico para adaptações dietoterápicas, início precoce de terapia nutricional, controle de sintomas, além de evitar interrupções no tratamento e a piora do estado nutricional do paciente, o que contribui para melhor qualidade de vida.
Público-alvo:
Nutricionistas
Instituto:
HCX Fmusp, ICESP - Instituto do Câncer do Estado de São Paulo
Departamento:
Diretoria Geral da Assistência - Serviço de Nutrição e Dietética
Coordenador(es):
Profa. Dra. Gislaine Aparecida Ozório / Profa. Dra. Maria Manuela Ferreira Alves de Almeida